レモンヨーグルトチーズケーキ
ヨーグルトとレモンの爽やかな酸味がおいしい、しっとりふんわり優しい口当たりのチーズケーキ。
(取っ手のとれるフライパン使用/オーブン使用)
-
クリームチーズ、牛乳、ヨーグルトは室温に戻しておく。薄力粉はふるっておく。オーブンは170℃に予熱しておく。
-
クラッカーはビニール袋に入れて、麺棒などで叩いて粉々にする。レンジに20秒ほどかけて溶かしたバターと、牛乳大さじ3を加えて手でよく揉んで混ぜ合わせ、まとめて5分ほどおく。
-
フライパンに2を敷き、ラップをかぶせて、上から押さえるように広げる。ラップをかぶせたまましばらく置く。
-
ボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。レモンの皮(黄色い部分のみ)のすりおろしと、レモン果汁も加えて混ぜる。室温に戻しておいた牛乳とヨーグルトを混ぜ合わせたものを加え、さらにかき混ぜる。
-
別のボウルに室温に戻しておいたクリームチーズを柔らかくなるまでかき混ぜる。4を加えてさらにかき混ぜる。マーマレードジャムを加えて全体がなめらかになるまで混ぜ合わせる。
-
別のボウルに冷やしておいた卵白とグラニュー糖大さじ2を加えてハンドミキサーでピンと角が立つくらいにしっかりと泡立てる。5に3回ほどに分けて加え、かたまりが残らないよう、泡を消さないよう手早く混ぜる。
-
6に薄力粉を数回に分けてふり入れ、ヘラで切るように、粉がのこらないよう、手早く混ぜ合わせる。
-
3のフライパンに7を流し入れる。スライスレモンをさらに十字にカットしたものをトッピングし、レモンの上にグラニュー糖をふりかけ、170℃に予熱したオーブンに入れ、40分ほど焼く。一旦扉を開けて温度を下げ、そのまましばらく置いてから取り出す。粗熱が取れたら、フライパンから皿に取り出す。
-
マーマレードジャムに水を加えてレンジに10秒ほどかけたものを、刷毛でケーキの上面に塗る。しばらく置き、しっかり冷めてから切り分ける。