チョコバナナブラウニー
チョコをレンジで溶かして他材料と混ぜ合わせて焼くだけの、簡単チョコブラウニー。クルミとプルーンとバナナの具沢山ケーキ。
(取っ手のとれるフライパン使用/オーブン使用)
材料(フライパン26cm 1個分)
製菓用チョコ(なければ市販の板チョコでも)
180g
グラニュー糖
80g+小さじ1(バナナまぶし用)
バター
120g
卵
4個
薄力粉
120g
純正ココア
30g
ベーキングパウダー
小さじ1
バナナ
1本(100g)
レモン果汁
小さじ1
クルミ(素焼き)
100g+形の良いもの10個
プルーン(ドライフルーツ)
10粒
その他のドライフルーツ(トッピング用)
適宜
バナナ・生クリーム
お好みで
作り方
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バナナは輪切りをさらに4つ切りにしてレモン果汁とグラニュー糖をまぶしておく。チョコは細かく刻み、バターも刻んでおく。卵はしっかり溶いておく。薄力粉・ココア・ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
オーブンは180℃に予熱しておく。 -
細かく刻んだチョコを耐熱容器に入れ、600Wで1分30秒電子レンジにかける。混ぜ溶かしたら、刻んだバターを加えて混ぜ溶かし、グラニュー糖も加えて混ぜ溶かす。さらに600Wで30秒レンジにかけて混ぜ合わせる。溶け切らなければ、レンジに10秒刻みでかけて、完全に溶かす。
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溶き卵を2に注ぎ入れ,手早くかき混ぜる。刻んだクルミとプルーン、バナナを加えてヘラでしっかり混ぜ合わせる。合わせてふるった薄力粉・ココア・ベーキングパウダーを3回くらいに分けてふるい入れ、ダマが残らないよう混ぜ合わせる。
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3をフライパンに流し入れ、表面をヘラなどで平らにならす。形の良いクルミと彩りのよいドライフルーツなどを飾り、180℃に予熱したオーブンで25分焼く。粗熱が取れたらフライパンから取り出し、切り分ける。お好みでバナナや生クリームを添えて。
ONE POINT
全てを計量、準備をしっかりして手早くすすめること。砂糖の量は、使うチョコの甘さを見て、調整してください。