ツナと豆腐のキッシュ
ツナ缶と豆腐と季節の野菜で作る、和テイストなおかずになるキッシュ。沢山作って冷凍保存も。
(取っ手のとれるフライパン使用/オーブン使用)
材料(フライパン26cm 1個分)
冷凍パイシート(10㎝×8㎝)
2枚
薄力粉(打ち粉用)
適量
ツナ(缶詰・オイル漬け)
70g入り2缶
玉ねぎ
100g(小1個)
パプリカ(赤・オレンジ)
各1/2個
ほうれん草
100g
マッシュルーム
4個
にんにく(すりおろし)
小さじ2
豆腐
240g(約1/2丁)
シュレッドチーズ
120g
卵
4個
牛乳
50ml
生クリーム
50ml
塩
ひとつまみ+小さじ1/2
こしょう
適量
作り方
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冷凍パイシートは解凍しておく。豆腐はキッチンペーパーに包んで皿にのせ、レンジに2分ほどかける。皿をかぶせて重しになるものを置き、しばらく置いてから水気を絞る。すり鉢などでなめらかになるまですりつぶす。
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冷凍パイシート2枚を1㎝ほど重ね、薄力粉で打ち粉をしながら、麺棒でフライパンより一回り大きくのばす。フライパンをパイシートの上に伏せ,周囲を包丁でなぞり、余分を切り落とす。落した分は再び丸めて細長くのばす。
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2の生地をフライパンに敷きこみ、切り落としたパイ生地を棒状に伸ばして縁に付け足して指でのばしておく。生地はフライパンのフチから1cmくらい下までのばす。
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パプリカはみじん切りに、マッシュルームも小さく刻む。ツナ缶は開ける際にフタを押しつけ油をしぼる。玉ねぎのみじん切りは耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけて1分ほどレンジにかける。ほうれん草も2cmに切り、玉ねぎ同様レンジに2分ほどかけて水気を絞る。にんにくはすりおろす。
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ボウルに4とシュレッドチーズ、1の豆腐を全て合わせてしっかり混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵を溶き、牛乳と生クリームを合わせたものを5に加えて混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を調え、3のパイシートに流して平らにならす。パイ生地のフチを折りたたみ、200℃のオーブンで25分焼く。しばらく庫内で放置してから取り出し、粗熱を取る。
豆腐や野菜の水気はしっかりしぼる。
ONE POINT
カットするときは、冷めてから