塩フレンチトースト
塩味を聞かせたフレンチトーストと、ソーセージと野菜を一度に調理、栄養バランスの良いモーニングメニューを。
材料(3人分)
フランスパン
4切れ(厚さ3〜4センチくらい)
卵
2個
牛乳
100ml
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
シナモン(なくても可)
適宜
ほうれん草
100g
ソーセージ
3〜6本
オリーブオイル
大さじ1
メイプルシロップ
適宜
作り方
-
ボウルに卵と牛乳、塩と砂糖とシナモンを加えて混ぜる。フランスパンを浸しておく(10分以上。卵液が中までしっかりしみるまで。一晩でもOK)。
-
フライパンにオリーブオイルをひき、切り目を入れたソーセージを先に中火で軽く炒めたら弱火にし、1のパンを置く。空いたスペースでほうれん草を軽く炒めたらフタをし、3分焼く。パンをひっくり返してさらに3分、こんがり焼き色がついたらできあがり。
お好みでメイプルシロップをかけて。
ONE POINT
弱火でじっくり焼いてください