ごぼうとにんじんの牛肉巻き
切り口華やか!ごぼうと人参を牛肉で巻いた、コクのある甘辛の一品。
おつまみにもお弁当にもパーティー料理にもぴったり。
材料(4人分)
牛薄切り肉
250g
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
いんげん
50g
水(下ゆで用)
適量
塩
少々
薄力粉
適量
ごま油
大さじ1
A
しょうゆ
大さじ3
酒
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
小さじ2
水
100ml
しょうが(すりおろし)
大さじ1
にんにく(すりおろし)
小さじ1/2
炒りごま
適量
作り方
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Aをボウルに混ぜ合わせておく。
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ごぼうは皮をこそげ取り、5cm幅に切り縦に4等分に切って水にさらす。にんじんは5cm幅に切り、5mm角の拍子切りにする。いんげんは5cm幅に切っておく。
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フライパンに水を入れ、2の材料を塩少々と水で下ゆでして、水気をきっておく。
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牛肉を12等分にして具材よりやや広い幅に広げ、小さかったり薄いところは肉を重ねて帯状にする。3のごぼうとにんじんを巻き、12本作る。巻きおわったら、表面にうすく薄力粉をまぶす。
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フライパンにごま油を熱し、弱火で4の牛肉の巻き終わりが下になるように並べて 焼く。途中転がしながら全体に焼き色をつける。
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Aのタレといんげんを加えて、タレが沸とうしたらフタをして6分程蒸し焼きにし、フタを取り、全体にタレを煮からめながら、2~3分加熱して火を止める。
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お皿に盛り付け、炒りごまをふって出来上がり。