ワンパンボロネーゼ
フライパンひとつでできるパーティでも活躍のレシピ
材料(2~3人)
スパゲティ
250g
合挽き肉
200g
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
塩
小さじ1/2
こしょう
小さじ1/2
赤ワイン
150ml
カットトマト缶
1/2缶
ビーフシチューのルウ
1皿分
オリーブオイル
大さじ2
水
500ml
作り方
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玉ねぎ、にんにくはみじん切り、合挽き肉には塩、こしょうをかけておく。
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フライパンにオリーブオイルをひき、合挽き肉を中火で焼く。このとき、あまり触らず、塊のまま焼くようにする。合挽き肉にしっかり焼き色がついたら、塊のままひっくり返し、同程度の焼き色がつくまで焼く。
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合挽き肉に焼き色がついたら、玉ねぎ、にんにくを加え、肉の脂をからめるように炒める。このとき、ほぐすようにしてください。にんにくの香りがでたら、赤ワインを加え、アルコールが飛ぶように30秒程度加熱する。その後、カットトマト、水を加え、ひと煮立ちさせる。
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スパゲティを半分に折って入れ、フタをして、ときどき混ぜながら、スパゲティのゆで時間通りゆでる。茹で上がったら火を止め、ビーフシチューのルウを刻んで加える。ルウが溶けたらできあがり。