パエリア
意外に簡単!フライパンで本格パエリア。魚介たっぷり、ボリューム満点。
フタを開けたらエビとガーリックの香りが広がる、具材の彩りも楽しいパーティー料理。
材料(フライパン26cm 1個分)
米
2合
冷凍 殻つきムール貝(またはアサリ)(バターガーリックなど味のついたものでも可)
150g
エビ(有頭)
5尾
イカ
小1パイ(150g)
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんにく
2かけ
酒
大さじ1
ベーコン
100g
パプリカ(赤)
1/2個
トマト
150g
塩・こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
A
水
450ml
白ワイン
30ml
コンソメスープの素
1個
サフランミックス(ターメリック適量・塩と砂糖ひとつまみずつでも可)
小さじ2
魚介を炒めた汁
ある分量だけ
レモン
1/2個
パセリ
適量
作り方
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エビは洗って殻つきのまま背わたをとる。イカは、胴と内臓のつなぎ目をはがし、内臓と軟骨を引き抜いて胴と足とに分ける。胴は洗って水気をよく拭き取り、キッチンペーパーなどで端から皮を向き、輪切りにする(皮付きのままでも可)。足は内臓と切り離し、洗ってから一口大に切る。ムール貝は冷凍庫から出しておく。アサリを使う場合は砂抜きする。
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玉ねぎとにんにくはみじん切り、パプリカは1cm角の色紙切りにする。トマトはさいの目切りに、ベーコンは厚めにスライスする。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、にんにくを半量入れ、エビを並べて弱火で焼く。酒を加え、アルコールが飛んだらエビを一旦取り出す。
続けてイカとベーコンを炒め、火が通ったら同じく取り出して、最後にムール貝を炒めたら火を止め一旦取り出しておく。この時水分が出ているようならその水分も捨てずにとっておく。 -
フライパンにオリーブオイル大さじ1をひき、弱火で玉ねぎと半分残しておいたにんにくを炒める。玉ねぎが透明になってきたら、トマトとパプリカも加えてさらに軽く炒め、米を研がずに入れ、米が透き通るまで5分ほど炒める。
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Aを加えて全体になじませたら、沸とうするまで加熱する。
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沸とうしたら、エビに塩・こしょうをふり、イカ、ベーコン、ムール貝(アサリ)を加え、フタをして、20分ほど加熱する。
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フタを開けて米の水気を飛ばしてから火を止める。再びフタをして10分ほど蒸らす。所定の時間が経過したら、パセリとくし形に切ったレモンを飾って出来上がり。