ロールキャベツ
ハーブの香るトマトベースのロールキャベツ。カットトマト缶とフレッシュトマトで果肉感のあるスープ仕立てに。たっぷりのチーズを下ろしかけてコクをプラス。いつもよりもちょっとリッチな一皿に。
材料(フライパン26cm 1個分)
キャベツ
8枚
玉ねぎ
中1個(300g)
セロリ
50g
牛乳
大さじ2
パン粉
30g
合挽き肉
300g
塩
小さじ2/3
こしょう
少々
ナツメグ
大さじ1 1/2
卵(Sサイズ)
1個
オリーブオイル
大さじ1
A
カットトマト缶
1缶(400g)
水
200ml
コンソメスープの素
1.5個
ドライトマト(なくても可)
1枚
トマト
中2個
ローリエ
1枚
タイム
4本
パセリ
適量
パルメジャーノチーズ
お好み
作り方
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キャベツは芯の太い部分を削ぎ取り、削ぎ取った部分をみじん切りにする。玉ねぎ、セロリ、パセリは粗みじん切りにする。Aのトマトはざく切りに、ドライトマトは粗みじん切りにしておく。
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パン粉と牛乳を混ぜ合わせておく。
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フライパンを中火にかけてオリーブオイルを熱し、玉ねぎとセロリを入れて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら、取り出して粗熱をとる。
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フライパンにお湯を沸かし、キャベツをゆでる。しんなりしたら冷水につけ粗熱をとり、ペーパータオルなどで水気をとる。
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ボウルに合挽き肉、塩、こしょう、ナツメグを入れて練り、粘り気が出たら2と3と、卵を加えてよく混ぜ合わせる。8等分して俵型に丸め、キャベツで包む。楊枝やパスタ(分量外)で巻き終わりを留める。
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キャベツの巻き終わりを下にしてフライパンに敷きつめ、A、ローリエを入れてフタをして中火で加熱、沸とうしたら火を弱めて20分ほど煮込む。タイムを加えてさらに10分煮込む。
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所定の時間が経過したら火から下ろして、パルメジャーノチーズをおろしてふりかけ、パセリを散らして出来上がり。