鶏ももと大根の甘辛煮
ジュワーっと柔らかい鶏肉としっかり味の染みた大根の煮物。
大根の下茹でいらずの簡単フライパンレシピ。
材料(4人分)
鶏もも肉
350g
大根
500g
しょうが
30g
塩
少々
ガーリックパウダー
少々
唐辛子
1本
ゆで卵
4個
しょうゆ
大さじ4
酒
大さじ3
砂糖
大さじ2 1/2
水
360ml
白ごま油(またはサラダ油)
大さじ1
かいわれ大根
適量
七味唐辛子
適量
作り方
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鶏もも肉は大きめに切る。大根は皮をむき厚さ1.5cmの半月切りにして、隠し包丁を入れる。しょうがは千切りにする。ゆで卵は半分に切っておく。唐辛子は輪切りにする。
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フライパンに白ごま油をひき、鶏もも肉を皮目を下にして並べ、塩とガーリックパウダーを軽くふって中火で焼く。しょうがを加え、鶏肉に焼き色がつくまで焼く。
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鶏肉に焼き目がついたら、大根を加えて砂糖、酒、しょうゆを順に入れて炒る。続けて水を加え、沸とうしたら、フタをして15分煮る。
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所定の時間が経過したら、フタをとって唐辛子を加え、クッキングペーパーなどで落とし蓋をして、煮汁が1/3くらいになるまで中火で煮込む。
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大根が柔らかくなったら火を止め、ゆで卵を加えて盛り付ける。かいわれ大根を飾って出来上がり。お好みで七味唐辛子をかけてお召し上がりください。