マカロニグラタン
マカロニの別茹でなし!フライパンオンリーレシピ。
下ごしらえも、オーブンで焼くのも、食卓に出すのも、フライパン一つで出来るエビとベーコン香る定番マカロニグラタン。
(取っ手のとれるフライパン使用/オーブン使用)
材料(フライパン26cm 1個分)
ベーコン
100g
玉ねぎ
1個
マカロニ(ゆで時間9分のもの)
160g
むきエビ(小エビ)
150g
ブロッコリー
1/2房
酒
大さじ1
塩
少々
A
バター(無塩)
30g
薄力粉
30g
オリーブオイル
小さじ1
牛乳
650ml
コンソメ(顆粒)
大さじ1
塩
少々
白こしょう
少々
ピザ用チーズ
40g
溶かしバター(なくても可)
大さじ1
作り方
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ベーコン1cm程度の短冊切り、玉ねぎは2つに切ってから薄切りにする。むきエビは洗って、背ワタを抜き酒と塩をふっておく。ブロッコリーは茎を切り落として小房に分けておく。
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レンジで15秒ほど加熱したバターに薄力粉を加え、よく混ぜ合わせて練っておく。
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フライパンで湯を沸かし、ブロッコリーをゆでたら取り出し、同じ湯でむきエビもさっと湯に通す。
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フライパンの湯を捨て、軽くすすいで水分をとったら、オリーブオイルをひき、中火で玉ねぎとベーコンを炒める。
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玉ねぎがしんなりし始めたら火を弱めて2を加え、牛乳を少しずつ入れ混ぜ合わせる。中火にしてコンソメ、塩、こしょうで味を調える。
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沸とうしはじめたらマカロニを入れる。この間にオーブンを200℃に予熱しておく。マカロニが柔らかくなるまで加熱したら火を止め、3のブロッコリーとエビを加え混ぜ合わせる。
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ピザ用チーズを全体にのせ、溶かしバターを回しかける。予熱で温まったオーブンにフライパンを入れ、取っ手を取りはずし、200℃で15分~20分ほど焼く。こんがりと表面に焼き色がついたら出来上がり。
Aは市販のホワイトソース缶やホワイトソースの素でも可。その場合は牛乳、コンソメの分量を調整してください。