切り身魚でアクアパッツア
切り身魚を使えば簡単。アサリや野菜の旨味だけのシンプルで優しい味付け。お好みのハーブを加えて香りゆたかな魚料理を楽しめる。
材料(2人分)
真鯛の切り身(タラなどの白身魚でも良い)
2切れ
塩・こしょう
少々
薄力粉
少々
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
1片
アサリ
10個くらい
玉ねぎ(小)
1/2個
セロリ
1/2本
白ワイン
50ml
マッシュルーム
4〜6個
ミニトマト
4〜6個
パプリカ(赤)
1/3個
パセリ
大さじ2
ローリエ
2枚
ローズマリー(なくても可)
2本
水
150ml
作り方
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アサリは砂だしをしておく。真鯛に塩を軽くふり、5分ほど置いてからキッチンペーパーで水気を押さえて臭みを取る。さらに、塩・こしょうをふり、薄力粉を薄く全体に振るう。
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にんにくはつぶす。玉ねぎは千切り、セロリは薄切り、マッシュルームはスライスしておく。ミニトマトは半分に、パプリカは千切りにする。
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フライパンにオリーブオイル大さじ1と つぶしたにんにくを加えて弱火にかけ、香りが出てきたら、中火にして1の真鯛を皮目を下にして焼く。焼き色がついたらひっくり返し、周りに玉ねぎ、セロリ、マッシュルームを加えて軽く炒め、続いてアサリを加えてさっと炒める。白ワインを回し入れ、フタをして2〜3分蒸し焼きにする。
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アサリの口が開き始めたら、ミニトマト、パプリカ、ローリエを加え、真鯛の上にローズマリーをのせて、周りから水を注ぎ入れてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。フタをあけ、煮汁を真鯛にかけながら、さらに3分ほど火にかける。
ONE POINT
野菜はトマトやマッシュルームなど旨味成分の出る野菜がおすすめ。他にカボチャやアスパラなど、季節ごとに旬のものを加えて楽しめます。