鶏肉のカレー風味パエリア
鶏肉をたっぷり入れたボリューム感あるパエリアです。
材料(フライパン28cm 5人分(3合分))
鶏もも肉
2枚
あさり
100g
米
3合
にんじん
1/2本(正味70g)
アーリーレッド(赤玉ねぎ)
1個(正味140g)
にんにく
1片
いんげん
10本
マッシュルーム
4個(正味60g)
A
酒
大さじ1.5
塩・こしょう
各適量
B
顆粒コンソメ
大さじ1
カレー粉
小さじ1
ターメリック
少々
オリーブオイル
大さじ2
塩・こしょう
各少々
水
500ml
下準備
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鶏もも肉は一口大に切ってAを揉み込み15分以上おく。あさりは50度のお湯に入れてこすり洗いしそのまま15分おいて塩抜きをする。
作り方
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米は洗ってザルに上げしっかり水気を切る。にんじん、アーリーレッド、にんにくはそれぞれみじん切り、いんげんは筋を取って3~4cmの長さに切り、マッシュルームはペーパーで汚れを拭き取り石づきを切り落としたら軸を取って軸とカサの部分を薄切りにする。Bは合わせておく。
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フライパンにオリーブオイルの半量(大さじ1)を入れて中火で熱し鶏肉の皮面を下にしていれフタをして3~4分加熱し、表面にしっかりと焼き目がついたら取り出す。
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同じフライパンを洗わずに、残りのオリーブオイル(大さじ1)とにんにくを入れて中火で熱し、香りが立ってきたらアーリーレッド、にんじんをいれて炒める。塩、こしょうを入れ、しんなりしてきたらあさり、いんげん、マッシュルームも入れてさっと炒める。
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米とBを入れて、全体にBが行き渡るように炒める。
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出来上がりを想定して具材を配置し鶏肉を戻し入れ、水を回し入れたら一度煮立たせ、強めの弱火にしてフタをし15分加熱、10分蒸らす。