手羽元のっけチキンライス
ケチャップ味ごはんを炊飯しながら、手羽元も同時に調理。しっとりパラリ、豪華版チキンライスの雰囲気です。
材料(フライパン26cm 2人分)
玉ねぎ
1/2個
米
1合
鶏手羽元
5~6本(約350g)
オリーブオイル
大さじ1
コーン缶
30g
パセリ
適宜
A
塩
小さじ1
粗びき黒こしょう
適量
B
水
180ml
ケチャップ
大さじ2
コンソメ
小さじ2
下準備
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たまねぎはみじん切りにし、米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。
作り方
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鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、骨まわりの肉をそぐようにして骨がむき出しになっている状態にする。全体にAをふり下味をつける。
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フライパンにオリーブオイルを中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさっと炒めあわせる。
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Bを加え、全体に広げる。
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中火で煮立ててコーンを散らし1をのせ、フタをして弱火で15分間炊き、火を止めそのまま10分蒸らす。
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お米も手羽元もふっくら炊き上がったらケチャップ(分量外)をかけ、彩りにパセリを刻んで散らす。