手羽元のっけチキンライス

ケチャップ味ごはんを炊飯しながら、手羽元も同時に調理。しっとりパラリ、豪華版チキンライスの雰囲気です。

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材料フライパン26cm 2人分
玉ねぎ 1/2個
1合
鶏手羽元 5~6本(約350g)
オリーブオイル 大さじ1
コーン缶 30g
パセリ 適宜
A
小さじ1
粗びき黒こしょう 適量
B
180ml
ケチャップ 大さじ2
コンソメ 小さじ2
下準備
  • たまねぎはみじん切りにし、米は洗ってざるに上げ、水気をきっておく。

作り方
  • 鶏手羽元は骨に沿って切り込みを入れ、骨まわりの肉をそぐようにして骨がむき出しになっている状態にする。全体にAをふり下味をつける。

  • フライパンにオリーブオイルを中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりしたら米を加えてさっと炒めあわせる。

  • Bを加え、全体に広げる。

  • 中火で煮立ててコーンを散らし1をのせ、フタをして弱火で15分間炊き、火を止めそのまま10分蒸らす。

  • お米も手羽元もふっくら炊き上がったらケチャップ(分量外)をかけ、彩りにパセリを刻んで散らす。

料理家のご紹介

加瀬まなみ(スペイン料理研究家)

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

埼玉県熊谷市出身。両親在住時スペインにて家庭料理を学び、スペイン料理を中心に料理研究家として活動。
メディア・イベント出演、出張シェフ、撮影監修、料理教室、レシピ開発のほか、All Aboutスペイングルメガイド、ippinキュレーターなど執筆活動も行う。
著書「フライパンひとつで作る絶品パエリア」、「5分でできた!」シリーズ全7冊、「2ステップレシピ」他。全国タパス選手権 2018年 3位入賞。
[オフィシャルサイト] http://megusta.tokyo/

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