あさりとマッシュルームの蒸し煮

貝ときのこ、ダブルのうまみを風味引き立つワイン蒸し煮で! マッシュルームは丸ごと加えると、存在感がでて食べごたえも増します。

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材料4人分
あさり(砂抜きしたもの) 500g
マッシュルーム 8個
にんにく 1 1/2片
赤唐辛子 1本
A
白ワイン 60ml
60ml
無塩バター 15g
オリーブオイル 適量
作り方
  • あさりはよく洗う。マッシュルームは石づきをとる。

  • 26cmのフライパンにつぶしたにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかける。香りが立ったら1を加えて中火にし、軽く混ぜてAを加え、フタをして煮る。

  • あさりの殻が開いたらオリーブオイル適量をまわしかける。

あさりは火を入れすぎると身がかたくなるので、殻が開いて10秒ほど経ったらフタをあけ、手早く仕上げましょう。
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