あさりとマッシュルームの蒸し煮
貝ときのこ、ダブルのうまみを風味引き立つワイン蒸し煮で! マッシュルームは丸ごと加えると、存在感がでて食べごたえも増します。
材料(4人分)
あさり(砂抜きしたもの)
500g
マッシュルーム
8個
にんにく
1 1/2片
赤唐辛子
1本
A
白ワイン
60ml
水
60ml
無塩バター
15g
オリーブオイル
適量
作り方
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あさりはよく洗う。マッシュルームは石づきをとる。
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26cmのフライパンにつぶしたにんにく、赤唐辛子、オリーブオイル大さじ2を入れて弱火にかける。香りが立ったら1を加えて中火にし、軽く混ぜてAを加え、フタをして煮る。
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あさりの殻が開いたらオリーブオイル適量をまわしかける。
あさりは火を入れすぎると身がかたくなるので、殻が開いて10秒ほど経ったらフタをあけ、手早く仕上げましょう。