じゃがいものガレット
じっくり加熱してもこびりつかず、カリッときれいな焼き上がり。ハムとチーズを挟んだ、大人も子どもも喜ぶガレットです。
材料(4人分)
じゃがいも
大1個(正味150g)
ハム
5枚
とろけるスライスチーズ
3枚
オリーブオイル
大さじ3
無塩バター
10g
作り方
-
じゃがいもはせん切りにする。
-
26cmのフライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、1の半量を円形に平らに敷き、ハム、チーズ、残りの1の順に広げてのせる。
-
バターを加えて中火にし、ときどきフライパンをゆすり、回しながら焼く。底面が香ばしく焼けたら返し、もう片面も香ばしく焼く。食べやすくカットして器に盛る。
じゃがいもは水にさらさず、切ってすぐ焼き始めましょう。弱火でじっくり、中まで火を通しながら表面はカリッと香ばしく焼き上げます。