春野菜と小えびのショートパスタ
ベーコンとアンチョビーの風味でコクとうまみをプラスした春のパスタ。ふたつのフライパンで、ゆで・炒め作業が平行して進められます。
材料(4人分)
ショートパスタ(コンキリエなど)
40g
ブロッコリー
60g
菜の花
60g
新玉ねぎ
60g
むきえび
160g
A
ベーコン(みじん切り)
10g
にんにく(みじん切り)
少々
アンチョビー(みじん切り)
少々
オリーブオイル
20ml
塩
適量
オレガノ(ドライ)
少々
作り方
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28cmのフライパンに湯を沸かし、塩(湯量に対して1%)を加えてショートパスタを袋の表示時間よりやや短めにゆでる。
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ブロッコリーは小房にして、さらに半分に切る。菜の花は3cm長さに切り、新玉ねぎは5mm幅のくし形切りにする。えびは洗って水気をふきとる。
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26cmのフライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらえびを加えて中火にし、ブロッコリー、菜の花、新玉ねぎ、オレガノ、水80mlを加え、フタをして蒸し焼きにする。
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パスタがゆであがったら湯をきって3に加え、炒め合わせる。
パスタはゆでてから炒めるので加熱時間を考慮し、袋の表示時間よりやや短めにゆでます。耳たぶくらいのかたさが目安。