鶏と新玉ねぎのオーブン焼き
骨つき肉を使った簡単・豪華なパーティーメニュー。フライパンで皮目を香ばしく焼いたら取っ手をとってオーブンへ。そのまま入れられるからラクチン!
(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)
材料(4人分)
鶏もも肉(骨つき)
5~6本(850g)
新玉ねぎ
1個
にんにく
2片
ローズマリー
1本
塩
適量
粗びき黒こしょう
適量
オリーブオイル
10ml
イタリアンパセリ
適量
作り方
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鶏もも肉は、全体に塩、粗びき黒こしょうをふる。新玉ねぎは8等分のくし形切りにする。にんにくはつぶす。オーブンを220℃に予熱する。
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フライパンに1の鶏もも肉を入れ、オリーブオイルをかけて中火にかける。
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途中返して表面全体を香ばしく焼きつけたら新玉ねぎを散らし、にんにく、ローズマリーをのせて220℃のオーブンで10分焼く。イタリアンパセリを飾る。
鶏肉は、はじめに皮目を焼きつけることで、外は香ばしく、中に肉汁をしっかり閉じ込めます。