フライパンで煮込みミートボール
ミートボールにすることでおつまみとしても楽しむことができます!
フライパンで作って食卓に出せば自分の好きな分を取ることができるので持ち寄りのときなどにもおススメです。
材料(フライパン26cm 3~4人分)
合いびき肉
400g
玉ねぎ
1個
しめじ
1袋
サラダ油
大さじ1/2
小麦粉
大さじ2
A
パン粉
1カップ
牛乳
大さじ3
ナツメグ
少々
塩
少々
こしょう
少々
B
水
400ml
固形コンソメ
1個
ケチャップ
大さじ6
ウスターソース
大さじ4
赤ワイン
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
牛乳
大さじ1
砂糖
小さじ1
ピザ用チーズ
お好みで
ドライパセリ
お好みで
作り方
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玉ねぎは半分はみじん切り、半分は繊維に沿う薄切りにし、しめじは石づきをとってほぐしておき、パン粉は牛乳を入れてなじませておく。
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ボウルに合いびき肉とたまねぎのみじん切り、Aを入れてよく揉み込み、一口大に丸めてミートボールを作る。
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フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し2のミートボールの表面を焼き、焼き色がついたらいったん取り出す。
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フライパンに玉ねぎの薄切りとしめじを入れて炒め、しんなりしてきたら小麦粉を入れてだまにならないように炒め、B を入れてとろみが付いたらミートボールを戻し入れ10分以上中火で煮込む。
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お好みでピザ用チーズを入れフタをして2~3分しチーズが溶ければ完成。ドライパセリはお好みで添える。
ONE POINT
・作ってからすぐに食べない場合は、チーズは食べる直前に入れてください。