フライパンタコライス
フライパンのままテーブルに出せる簡単ワンパンレシピです!
材料(フライパン26cm 3~4人分)
合いびき肉
200g
ごはん
2~3膳分
卵
3個
玉ねぎ
1個
にんにく
1かけ
オリーブオイル
大さじ1
塩
適量
こしょう
適量
A
ケチャップ
大さじ4
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
しょうゆ
大さじ1/2
チリパウダー
小さじ1/2
レタス
2~3枚
アボカド
1/2個
トマト
1個
ピザ用チーズ
適量
作り方
-
玉ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにし、レタスはざく切り、トマトとアボカドは1㎝角に切る。
-
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ってきたら玉ねぎを入れ、火が通ってきたら合いびき肉も炒めて塩こしょうする。
-
火が通ってきたら A を入れて味付けし、馴染んだら一度取り出す。
-
フライパンの周りにご飯を入れ中央に 3 を戻し入れ、少しくぼみを作り卵を割り入れフタをして5分ほど弱めの中火で加熱し火を通す。
-
卵がお好みのかたさになったら、レタス、トマト、アボカド、ピザ用チーズをトッピングして出来上がり。
ONE POINT
卵は白身を全部入れるとあふれる可能性があるので2個までは全卵入れて、3個目からは卵黄のみを入れるときれいに仕上がります!