手羽元の地中海風オリーブ煮
たっぷりの刻み野菜とオリーブ、ローズマリーをプラスオン。リーズナブルな手羽元を使った、お洒落感のある洋風煮込み料理に仕上がります!
材料(フライパン26cm 4人分)
鶏手羽元
10本
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/2本
セロリ
1/4本
ブラックオリーブ
60g
ローズマリー
1~2枝
A
カットトマト(缶詰)
400g
湯
300ml
コンソメ
1個
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ1
パセリ
お好みで
下準備
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玉ねぎ・にんじん・セロリはみじん切りに、ローズマリーは茎をはずし、葉は小さじ1ほどをみじん切りにする。ブラックオリーブは半分は粗みじん切りにし、残りは半分に切る。
作り方
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鶏手羽元は、骨まわりの肉をそぐようにして骨に沿って切り込みを入れ、骨がむき出しになっている状態にする。全体に塩小さじ1・黒こしょうをふり、下味をつける。
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フライパンでオリーブオイルを熱して玉ねぎ・にんじん・セロリを中火で炒め、しんなりしたらローズマリー・ブラックオリーブ・A を加える。中火で加熱し、煮立ったら弱火で20分ほど煮込む。
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仕上げに中火で3~4分煮詰め、お好みでパセリを添えて出来上がり。