皮なし!コロコロしゅうまい
キャベツを敷き詰めたところに、丸めてポンポンのせるだけ。わずか5分の加熱で出来上がり!ぽん酢をかけて、キャベツと一緒にいただきます!
材料(フライパン28cm 2人分)
豚ひき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
1/6個
白ワイン
50ml
片栗粉
大さじ2
A
オイスターソース
小さじ2
ごま油
小さじ1
塩
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
塩
少々
からし
お好みで
ぽん酢
適量
下準備
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玉ねぎはみじん切りにし、塩をもみこんで汁気をぎゅっと絞る。
作り方
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豚ひき肉・玉ねぎ・A をボウルにあわせ、粘りが出るまでこねる。
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大きめのポリ袋に片栗粉を入れ、そこへ 1 を一口大に丸めて入れ、袋に空気を入れるようにし、よく振り、片栗粉をまんべんなくかぶす。
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キャベツを3㎝長さの細切りにし、フライパンの底に敷き詰める。
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全体に塩をふり、白ワインを注ぎ、2をのせる。
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中火で加熱し、沸騰したらフタをして弱火で5~6分蒸す。表面の片栗粉が透き通り、指で押して弾力を感じたら出来上がり。
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お好みでからしをのせ、ぽん酢を添える。
ONE POINT
水にさらさず塩でアク抜きすると、玉ねぎの甘みがぐっと引き立ちます。厚手のペーパーやふきんを使うと簡単です。