カジキと緑の野菜の蒸し焼き
色鮮やかなグリーン野菜をたっぷり使い、カジキをのせて蒸し焼きに。簡単でとっても華やか。フライパンのまま食卓へ出せばパーティーの主役になります。
材料(4人分)
カジキ
4切
キャベツ
4枚
グリーンアスパラガス
4本
そら豆
50g
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
適量
白ワイン
50ml
A
生クリーム
100ml
粒マスタード
小さじ2
塩
小さじ1/4
バター
20g
作り方
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カジキに塩をふって15分以上おき、水気をふきとり黒こしょうをふる。キャベツは一口大に切り、アスパラガスは斜め切りにする。そら豆は皮と薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。
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26cmのフライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら玉ねぎを加えて1〜2分炒める。キャベツとアスパラガスを加えてさっと炒め、カジキとそら豆をのせて白ワインをふり、フタをして弱火で約5分蒸し焼きする。
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カジキを取り出し、フライパンにAを加えて野菜にからめる。ふつふつしてきたらカジキを戻して温める。
ONE POINT
カジキは直焼きではなく、野菜の上にのせて蒸し焼きに。身がかたくならず、しっとりふっくら仕上がります。