カジキと緑の野菜の蒸し焼き

色鮮やかなグリーン野菜をたっぷり使い、カジキをのせて蒸し焼きに。簡単でとっても華やか。フライパンのまま食卓へ出せばパーティーの主役になります。

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材料4人分
カジキ 4切
キャベツ 4枚
グリーンアスパラガス 4本
そら豆 50g
玉ねぎ 1/2個
小さじ1/4
粗びき黒こしょう 適量
白ワイン 50ml
A
生クリーム 100ml
粒マスタード 小さじ2
小さじ1/4
バター 20g
作り方
  • カジキに塩をふって15分以上おき、水気をふきとり黒こしょうをふる。キャベツは一口大に切り、アスパラガスは斜め切りにする。そら豆は皮と薄皮をむく。玉ねぎは薄切りにする。

  • 26cmのフライパンにバターを入れて中火にかけ、半分溶けたら玉ねぎを加えて1〜2分炒める。キャベツとアスパラガスを加えてさっと炒め、カジキとそら豆をのせて白ワインをふり、フタをして弱火で約5分蒸し焼きする。

  • カジキを取り出し、フライパンにAを加えて野菜にからめる。ふつふつしてきたらカジキを戻して温める。

ONE POINT
カジキは直焼きではなく、野菜の上にのせて蒸し焼きに。身がかたくならず、しっとりふっくら仕上がります。
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