彩り野菜とパスタのパエリア
米で作るパエリアより簡単&時短! スペインでは専用のパスタがありますが、日本では手に入りやすい極細パスタ「カッペリーニ」がおすすめです。
材料(4人分)
パスタ(カッペリーニ)
150g
パプリカ(赤)
1個
ズッキーニ
1本
なす
2本
玉ねぎ
1/2個
にんにく
2片
トマト
1個
塩
少々
白ワイン
50ml
A
湯
400ml
塩
小さじ1/2
タイム(乾燥)
小さじ1/4
オリーブオイル
大さじ4
レモン(くし形切り)
1個分
作り方
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パスタは7〜8㎝長さに折る。パプリカは縦に1㎝幅に切る。ズッキーニとなすは5㎜厚さの半月切りにする。玉ねぎ、にんにく、トマトは粗みじん切りにする
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フライパンを再び中火にかけ、玉ねぎとにんにくを入れて炒め、しんなりしたらトマトを汁ごと加えて軽く煮くずれるまで炒め、白ワインを注ぐ。煮立ってアルコール分がとんだらAを加える。
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再び煮立ったらパスタを加え混ぜて平らにならし、汁気が半分になったら上に2を彩りよくのせる。汁気がなくなったら火を止め、レモンを飾る。
ONE POINT
パプリカを炒めると、油が黄色に色づきます。それをズッキーニやなす、玉ねぎの炒め油にすれば、サフランがなくても鮮やかな色合いに!