きのことベーコンのサラダ
冷めてもホットでもおいしいボリュームサラダ。これにパンをプラスすれば、十分なランチメニューになります。くるみの食感がアクセント!
材料(4人分)
くるみ
30g
しめじ
1パック
まいたけ
1パック
ベーコン
2枚
A
白ワインビネガー
大さじ1
粒マスタード
小さじ1
塩
小さじ1/4
粗びき黒こしょう
少々
オリーブオイル
大さじ2
グリーンリーフ
3枚
作り方
-
フライパンにくるみを並べて弱めの中火にかけ、2〜3分から炒りして取り出し、粗くつぶす。しめじとまいたけは石づきを落として食べやすくほぐす。ベーコンは1㎝幅の短冊切りにする。
-
1のフライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、ベーコンをさっと炒めたら、しめじ、まいたけを加えて火が通るまでしっかり炒める。Aを加えて混ぜ合わせ、すぐに火を止める。
-
器に食べやすくちぎったグリーンリーフを敷いて2をのせ、1のくるみを散らす。
ONE POINT
きのこにしっかり味がついているので、ドレッシングは必要なし。レタスにからめて食べてください。