ミックスベリーのローテグリュッツェ
とろみのある、ソース状のデザート。アイスを添えたり、ヨーグルトに入れたり。パンケーキのソースにしても。冷蔵庫で2~3日もちます。
材料(作りやすい分量)
ミックスベリー(冷凍)
200g
A
りんごジュース
200ml
砂糖
1/2カップ
B
白ワイン
200ml
片栗粉
大さじ1 1/2
バニラアイス
適量
作り方
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フライパンにAを入れて中火にかけ、砂糖が溶けたらミックスベリー3/4量を加え、軽くとろみがつくまで煮る。
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Bを混ぜてから1に加え、しっかりとろみがついたら残りのミックスベリーを加えて煮る。煮立ってベリーが解凍したら火を止め、冷めたら冷蔵庫に入れて冷やす。
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器に盛り、バニラアイスを添える。
ONE POINT
ベリーは2回に分けて加えます。煮込んだベリーは実がとろけてジャムのように、仕上げのベリーはほどよい食感をもたらします。