チーズハットグ風ちぎりパン
ほんのり甘くてふわふわのパン生地のチーズハットグ風パンです。フライパンを使って発酵から焼成してそのまま食卓へ。
(取っ手のとれるフライパン/保温カバー・オーブン使用)
材料(26cmフライパン 5人分)
バター
30g
A
強力粉
130g
薄力粉
20g
水
90g
ハチミツ
25g
砂糖
6g
塩
1g
ドライイースト
2g
さけるチーズ
3~5本
スライスチーズ
適量
フランクフルト
2本
ドッグ棒
3本
パン粉
適量
卵
1個
ケチャップ
適量
マスタード
適量
下準備
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パン粉はフライパンで乾煎りしておく。さけるチーズ、フランクフルト、スライスチーズ、卵は冷蔵庫から出しておく。
作り方
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Aをボウルで混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなってきたら台の上で8分程こねる。バターを追加してさらに2分程度、滑らかな生地になるまでこねる。
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表面がつるんとなるように丸めてフライパンに入れ、フタをして弱火で45秒程度加熱する。
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フライパンを木製プレートに乗せ、保温カバーをかぶせて生地が1.5倍ぐらいになるまで約20分一次発酵する。
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一次発酵の間に、さけるチーズ、スライスチーズ、フランクフルトをお好きな組み合わせにして5本準備する。
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生地を6等分して、表面がきれいになるように丸めてラップをかぶせ5分おく。
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生地をガス抜きしながら伸ばし、チーズとフランクフルトをしっかり包む。表面に溶き卵をハケで塗り、乾煎りしておいたパン粉の中に入れ、しっかりパン粉をつけてフライパンに並べる。残りの生地で耳を作る。
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作り方2~3の要領で20分二次発酵する。
途中、オーブンを200度に予熱する。 -
生地がひと回り大きくなったら、予熱しておいたオーブンに入れ、15分焼く。
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ケチャップやマスタードをお好みでかける。
ONE POINT
・フライパンを弱火で温め、保温カバーをかぶせるだけのおまかせ発酵!
・パン粉は乾煎りして、こんがりサクサク食感に。伸びの良い生地でチーズをしっかり包んでください。
・発酵時、フライパンで加熱する際は、強火にしすぎたり加熱時間が長いと底の生地が固くなるのでご注意ください。
・焼き時間はオーブンによって調節してください。
・パン粉は乾煎りして、こんがりサクサク食感に。伸びの良い生地でチーズをしっかり包んでください。
・発酵時、フライパンで加熱する際は、強火にしすぎたり加熱時間が長いと底の生地が固くなるのでご注意ください。
・焼き時間はオーブンによって調節してください。