メロンパン
フライパンを弱火で温め、保温カバーをかぶせるだけのおまかせ発酵。
木製プレート付きのフライパンで作るので、焼きたてをテーブルへ!
(取っ手のとれるフライパン/保温カバー・オーブン使用)
材料(26cmフライパン 5人分)
卵
40g(ss1個)
バター
40g
バニラエッセンス
少々
ココア
5g
A
薄力粉
150g
砂糖
65g
塩
少々
バター
40g
B
強力粉
200g
薄力粉
50g
水
90g
全卵
50g(M1個)
砂糖
50g
スキムミルク
5g
塩
3g
ドライイースト
3g
グラニュー糖
適量
下準備
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室温に戻したバターをホイップ状に混ぜ、卵を少しずつ入れる。Aを加え、まとまってきたら半分に分ける。片方にバニラエッセンス、もう片方にはココアを混ぜ、2種類のクッキー生地を作り、冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
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Bをボウルでよく混ぜ、まとまってきたら手でこねる。8分程こねたらバターを加え、滑らかな生地になるようさらに2分こねる。
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表面が滑らかになるように丸め、フライパンに入れてフタをし、弱火で50秒加熱する。
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加熱が終わったら木製プレートに乗せ、保温カバーをかぶせる。生地が1.5倍ほどになるまで20分一次発酵する。
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生地を50gに8個と、残りの1個約70g程に分割し、軽く丸めてラップをかけて5分おく。
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クッキー生地をそれぞれ5等分、1個20g弱に切り分け、ラップに挟んで伸ばす。パン生地をガス抜きして丸め直し、クッキー生地をのせて包む。スケッパーで模様をつけ、グラニュー糖の中にぎゅっと押してまぶし、フライパンに並べる。残ったクッキー生地で鼻や耳を作る。
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発酵の工程を繰り返し、20分二次発酵する。途中、オーブンを180度に予熱する。
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生地がひと回り大きくなって隣のパンとくっつく位になったら、予熱しておいたオーブンに入れ、20分焼く。
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クッキー生地が余るので、顔や耳のパーツを焼いてデコレーションする。
ONE POINT
・クッキー生地はラップに挟んで伸ばし、片方をめくってパン生地にかぶせてそのまま包んで形を整えると便利で簡単です。
・作り方1のこねる作業はホームベーカリーの使用も可能です。
・発酵時、フライパンで加熱する際は、強火にしすぎたり加熱時間が長いと底の生地が固くなるのでご注意ください。
・オーブンによって焼き時間は調節してください。
・作り方1のこねる作業はホームベーカリーの使用も可能です。
・発酵時、フライパンで加熱する際は、強火にしすぎたり加熱時間が長いと底の生地が固くなるのでご注意ください。
・オーブンによって焼き時間は調節してください。