ピザ風米粉パン
少しコツがいりますが、米粉を選べば普通のパンよりも簡単に作れます。
フライパンで発酵させ、片面焼き、仕上げはオーブンで焼く。フライパンとオーブンの良いとこ取りです。
(取っ手のとれるフライパン/保温カバー・オーブン使用)
材料(28㎝のフライパン 6人分)
A
米粉
300g
砂糖
大さじ1
ドライイースト
6g
塩
4g
菜種油
20g
お湯
240g
ピーマン
2個
玉ねぎ
1/2個
コーン
70g
ウインナーソーセージ
5本
ケチャップ
大さじ4
溶けるチーズ
100g
マヨネーズ
大さじ2
ドライパセリ
小さじ1/2
下準備
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ピーマンは薄い輪切り、玉ねぎは繊維に沿う薄切り、ウインナーソーセージは斜め1cmに切る。お湯を40度程度に温める。
作り方
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ボウルにAを入れて泡立器で混ぜる。
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1にお湯と菜種油を入れてゴムべらで30回程度混ぜ、生地がトロッと文字が書けるくらいにする。
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フライパンにオーブン用シートを敷き2の生地を流し入れる。フタをして弱火で30秒加熱する。
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フライパンを木製プレートにおき、取っ手をはずし保温カバーをかぶせ、生地が1.5倍くらいの大きさに膨らむまで約20分、一次発酵する。
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4をフタをして弱火で12分焼く。
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ケチャップ、ピーマン、玉ねぎ、コーン、ウインナーソーセージをのせ、さらにマヨネーズ、溶けるチーズをのせる。200度に予熱したオーブンで10分焼く。仕上げにドライパセリを散らす。
ONE POINT
・グルテンのない米粉でパンを作るので米粉の種類がポイントになります。米粉が違うと使用するお湯の量が変わってくるので増やしたり減らしたり様子を見ながら調整してください。
・おすすめは熊本製粉の製パン用の米粉です。共立食品の製菓用の米の粉や、群馬製粉のリファリーヌでも作れます。その場合は使用するお湯の量が変わってくるのでトロトロの生地になるように水分量を調整してください。
・一次発酵の膨らみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。
・おすすめは熊本製粉の製パン用の米粉です。共立食品の製菓用の米の粉や、群馬製粉のリファリーヌでも作れます。その場合は使用するお湯の量が変わってくるのでトロトロの生地になるように水分量を調整してください。
・一次発酵の膨らみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。