米粉入りウインナーパン
米粉を入れることでふんわりもっちり仕上がります。オーブンがなくてもフライパンで発酵し、パンが焼けます。
(取っ手のとれるフライパン/保温カバー使用)
材料(フライパン26cm 4人分)
A
強力粉
170g
米粉
80g
砂糖
20g
ドライイースト
6g
塩
4g
菜種油
20g
お湯
150ml
ケチャップ
大さじ2
ウインナーソーセージ
8本
溶けるチーズ
80g
下準備
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お湯を40度程度に温める。
作り方
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ボウルにAを入れて泡立器でよく混ぜる。
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1にお湯と菜種油を加え、ゴムベラで混ぜひとかたまりになったら、ボウルの中で10分程度よくこねる。
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弾力が出てツヤが出てきたら丸くまとめ、なめらかな面が上になるようにしてフライパンに入れる。フタをして弱火で30秒加熱する。
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フライパンを木製プレートにおき、取っ手をはずして保温カバーをかぶせて生地が1.5倍くらいの大きさに膨らむまで約20分一次発酵する。
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ふくらんだ生地をやさしく押さえてガスを抜き、8等分する。生地を軽く丸め、固く絞ったぬれ布巾をかぶせて5分おく。
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麺棒で生地を伸ばして、ケチャップをぬる。ウインナーソーセージをのせて生地を巻きつけ、半分にカットする。
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フライパンにオーブン用シートをしき、6の切り口を下にして並べる。フタをして弱火で30秒加熱する。
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フライパンを木製プレートにおき、取っ手をはずして保温カバーをかぶせる。生地が1.5倍くらいの大きさに膨らむまで約20分二次発酵する。
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弱火で12分焼く。焼き色がついたらフライパンよりも大きいお皿に取り出し、溶けるチーズをのせてフライパンをかぶせてひっくり返す。弱火で更に12分焼く。
ONE POINT
・一次、二次発酵でふくらみが足りない場合は、再度弱火で30秒加熱後、保温カバーをかぶせて追加発酵する。
・9で焼き色がつかない場合は焼き時間を延ばしてください。
・9で焼き色がつかない場合は焼き時間を延ばしてください。