鶏肉とピーマンの旨照り炒め
深さがあってこびりつきにくいサーモスのフライパンなら、片栗粉入りのたれもきれいにからまり、ツヤツヤおいしく仕上がります。
材料(2人分)
鶏もも肉
1枚(300g)
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
1個
しょうが
1片
A
塩
少々
こしょう
少々
しょうゆ
小さじ1/2
酒
小さじ1
B
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ2
酢
小さじ2
酒
小さじ2
片栗粉
小さじ1/2
薄力粉
適量
サラダ油
大さじ1/2
作り方
-
パプリカとピーマンは小さめの一口大に切る。しょうがはせん切りにする。
-
鶏肉は余分な脂を除いて小さめの一口大に切り、 Aを上から順にもみ込み、薄力粉を薄くはたきつける。
-
26cmのフライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を皮目を下に並べて焼く。皮目がカリッとしたら返し、全体に焼き色がついたら1を加えて炒める。火が通ったらよく混ぜたBを加えてからめる。
ONE POINT
・具の大きさをそろえると食べやすくなります。
・鶏を焼いたあと脂がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。
・Bの調味料は事前に合わせておくと調理がスムーズです。
・鶏を焼いたあと脂がたくさん出た場合は、キッチンペーパーで拭き取ってください。
・Bの調味料は事前に合わせておくと調理がスムーズです。