旬野菜のしょうがだれ
切った野菜にごま油をからめてオーブンに入れるだけ! オーブンで焼くことで、野菜のうまみがぎゅっと濃縮します。
(取っ手のとれるフライパン/オーブン使用)
材料(2人分)
なす
1本
さやいんげん
6本
まいたけ
1/2パック
ミニトマト
6個
A
しょうゆ
大さじ1
酢
大さじ1/2
砂糖
ひとつまみ
ごま油
小さじ1
しょうが
1/2片
ごま油
大さじ1/2
作り方
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なすは半分の長さに切ってから縦8等分に切る。いんげんはさっとゆでてヘタを落とし、半分の長さに切る。まいたけはほぐす。
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Aのしょうがはせん切りにし、水にさらして水気をきる。
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26cmのフライパンに1を入れ、ごま油を加えてからめ、ミニトマトをのせて200℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
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ミニトマトを取り出し、フライパンにAを加えてからめ、ミニトマトとともに器に盛る。
ONE POINT
焼く前に野菜にごま油をからめて表面をコーティングすることで、野菜が色よく仕上がり、おいしさを閉じ込めます。