焼キャベツとベーコンのスープ

キャベツを大きめに切って、ごちそうスープに! フライパンの底面積が広く深さがあるので、大ぶりのキャベツもくずれずに、香ばしい焼き色をつけて煮ることができます。

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材料2人分
キャベツ 1/4玉(300~350g)
ベーコン(厚切り) 40g
A
400ml
鶏がらスープの素(有塩) 大さじ1/2
ごま油 大さじ1/2
作り方
  • キャベツはくし形に半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。

  • 26cmのフライパンにごま油を熱し、キャベツを入れて中火で焼く。片面に焼き色がついたら返し、ベーコンを加えて焼く。

  • キャベツの両面に焼き色がついたらAを加えてフタをし、キャベツがやわらかくなるまで約7分煮る。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。

ONE POINT
キャベツに焼き色がつくまでしっかり加熱することで、うまみがアップ。甘みが引き立ち、ビタミンCが豊富な外葉、芯周辺もおいしくいただけます。
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