焼キャベツとベーコンのスープ
キャベツを大きめに切って、ごちそうスープに! フライパンの底面積が広く深さがあるので、大ぶりのキャベツもくずれずに、香ばしい焼き色をつけて煮ることができます。
材料(2人分)
キャベツ
1/4玉(300~350g)
ベーコン(厚切り)
40g
A
水
400ml
鶏がらスープの素(有塩)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1/2
作り方
-
キャベツはくし形に半分に切る。ベーコンは食べやすい大きさに切る。
-
26cmのフライパンにごま油を熱し、キャベツを入れて中火で焼く。片面に焼き色がついたら返し、ベーコンを加えて焼く。
-
キャベツの両面に焼き色がついたらAを加えてフタをし、キャベツがやわらかくなるまで約7分煮る。器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふる。
ONE POINT
キャベツに焼き色がつくまでしっかり加熱することで、うまみがアップ。甘みが引き立ち、ビタミンCが豊富な外葉、芯周辺もおいしくいただけます。