鶏肉と夏野菜のバスク風煮込み
スペインとフランス2つの国の文化が根付く、美食の街バスクの郷土料理。鶏肉とにんにく 、野菜をたっぷり使った、素材の旨みをじっくり味わう料理です。
材料(2人分)
鶏もも肉
2枚
A
塩
小さじ1
黒こしょう
小さじ1/4
トマト
1個
玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
パプリカ(黄)
1/2個
生ハム
40g
にんにく
2片
B
コンソメ
小さじ2
ドライタイム
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ1
下準備
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にんにくはみじん切りに、生ハムは粗めに刻む。
玉ねぎ・ピーマン・パプリカ(赤・黄)は横(繊維を断つ方向)に薄切りにする。トマトは皮をむき、1cm角に切る。
作り方
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鶏もも肉は身側に軽く切りこみを入れ筋切りをし、全体にAをふる。
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フライパンを中火で熱し、鶏もも肉の皮面を3~4分フライ返しなどでおさえながら焼く。皮面にこんがり焼き色がついたら裏返し、2分ほど焼き、一旦取り出す。
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2のフライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火でゆっくり炒める。こんがり色づいてきたら生ハムを加え、さっと炒めあわせる。
玉ねぎを加え、しんなりしてきたらピーマン、パプリカ(赤・黄)も加える。 -
トマト、Bを加え、中央に2の鶏肉を戻す。
弱火にし、フタをして15分煮る。
ONE POINT
生ハムはソースにうま味をプラスする隠し味。ベーコンやロースハムでも代用できます