ズッキーニのカルボナーラごはん
人気のカルボナーラをご飯でアレンジしたら、ひと口で歓声♪
残りご飯でも美味しく仕上がります。
材料(2人分)
ごはん
1合分
ズッキーニ
1/2本
ブロックベーコン
20g
にんにく
小さじ1/4
A
卵
2個
生クリーム
大さじ2
粉チーズ
大さじ2
オリーブオイル
大さじ1
塩
少々
粉チーズ
適宜
下準備
-
にんにくは薄切りに、ズッキーニはイチョウ切りに、ブロックベーコンは拍子切りにする。
作り方
-
フライパンにオリーブオイル・にんにく・ブロックベーコンを入れ、弱火でゆっくり炒める。
-
こんがり色づいてきたらズッキーニを加え、さっと炒めあわせる。
-
ごはんを流水でさっと洗ってぬめりを流し、水気をしっかりきり、2に加え炒めあわせる。
一旦火を止め、Aを加えてひと混ぜする。全体を混ぜながら弱火にかけ、とろみがついたら火を止める。 -
塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをまわしかける。お好みで粉チーズをかける。
【A】を加えた後は、沸騰させないよう気をつけて、弱火で仕上げます。