夏野菜たっぷりとろ~りチーズのドライカレー
夏野菜を一度焼いてから混ぜることで野菜の食感が楽しめておすすめです。
材料(フライパン26cm 2~4人分)
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/4個(60g)
かぼちゃ
100g
ミニトマト
8個
なす
1本
ヤングコーン
5本
オクラ
5本
にんにく
1片
ミックスビーンズ(水煮)
140g
オリーブオイル
適量
カレー粉
大さじ1
A
水
100ml
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ2
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
ピザ用チーズ
適量
作り方
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玉ねぎはみじん切り、かぼちゃは1cm角に切り、なすはヘタを取って乱切り、ミニトマトはヘタを取る。オクラはヘタとガクを取り、ヤングコーンとともに斜め切り、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンにオリーブオイル 大さじ1となすを入れ、なすに油をよく絡めてから、中火にかけしっかり火を通し取り出す。
にんにくと玉ねぎ以外の野菜(オクラ、ミニトマト、かぼちゃ、ヤングコーン)も同様に焼き、取り出す。 -
フライパンにオリーブオイルを少し足し、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたってきたら合いびき肉を入れて炒める。玉ねぎ、ミックスビーンズ(水煮)も加えて炒め、全体に火が通ったらカレー粉を入れて混ぜ合わせる。馴染んだらAも加えて中火で2~3分煮込む。
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少し汁気が減ってきたら具材の上に2の野菜を並べ入れ、ピザ用チーズをちらし、フタをしてチーズを溶かす。
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ごはんの上に盛り付ける。
ONE POINT
具材をのせるのに時間をかけすぎると、その時点で火が通り過ぎてしまう可能性もあるので、時間をかけ過ぎずに作業するのがおすすめです。
ごはんと一緒にお召し上がりください。
ごはんと一緒にお召し上がりください。