夏野菜たっぷり厚揚げ麻婆
ひき肉は少なめにし、暑い夏にもたっぷり食べられるよう野菜を多めにして作りました!
材料(フライパン26cm 2~3人分)
厚揚げ
1袋
豚ひき肉
100g
ねぎ
1/2本
トマト
2個
なす
3本
オクラ
5本
パプリカ(赤)
1/4個
にんにく
1片
しょうが
1片
もやし
1/2袋
ごま油
大さじ1
A
水
200ml
酒
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
甜麺醤
大さじ1.5
鶏ガラスープの素
大さじ1/2
砂糖
小さじ2
粗挽き唐辛子
小さじ1
豆板醤
小さじ1~
B
水
大さじ1.5
片栗粉
大さじ1
花椒
小さじ1/2~1
小ねぎ
適量
作り方
-
厚揚げは食べやすい大きさに切り、ねぎ、にんにく、しょうがはそれぞれみじん切りにし、トマト、なすは乱切り、オクラはヘタとガクを取って斜め切り、パプリカ(赤)ともやしはそれぞれ粗みじん切りにする。
-
フライパンにごま油大さじ1/2を入れて中火にかけ、にんにくとしょうがを入れ、香りがたってきたら豚ひき肉とねぎを入れて炒める。豚ひき肉の色が変わったら厚揚げ、トマト、なす、オクラ、パプリカを入れてしっかりと炒める。
この時、水分が残りすぎないように注意する。 -
全体に火が通ったらもやしとAを入れグツグツと1分ほど煮込み、合わせたBでとろみをつけ、残りのごま油を回しかける。
-
花椒はお好みで入れ、小ねぎをちらす。
ONE POINT
野菜から水分がたくさん出ますので、ある程度水分がなくなってから調味料を入れないと味が薄くなります。薄いと感じる場合は少しずつ調味料を足すなど調節してください!