大葉とキムチの焼き餃子
あんに味がついているので、たれ要らず。ピリ辛キムチにさわやかな大葉の風味が相性よく、ついつい箸が進みます。
材料(2人分)
豚ひき肉
100g
大葉
3枚
白菜キムチ
50g
A
オイスターソース
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
餃子の皮(大判)
12枚
片栗粉
適量
サラダ油
適量
作り方
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大葉とキムチは7〜8mm角の粗みじん切りにする。
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ボウルにひき肉を入れ、練ってからAを加え混ぜた後、1を加え混ぜる。等分して餃子の皮で包む。
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26cmのフライパンにサラダ油を塗り、2の餃子の底面に片栗粉をまぶしつけて並べる。中火にかけ、フライパンが熱くなったら鍋肌から水大さじ5を注ぎ、フタをして5〜6分蒸し焼きにする。
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水分がなくなったらサラダ油大さじ1/2をまわし入れ、底面に焼き色がついたら器に盛る。
ONE POINT
焼くときは、冷たい状態のフライパンに餃子を並べてから火にかけると、ムラなく香ばしい焼き色がつきます。