焼きカレーパン
保温カバーを使えばパンの発酵もラクラク! 外はカリッと香ばしく中はふんわり、カレーのおいしさ引き立つパンができあがります。
(取っ手のとれるフライパン/保温カバー・オーブン使用)
材料(8個分)
具
カレー(残り物など)
2カップ
A
片栗粉
大さじ1
水
大さじ1
B
強力粉
300g
砂糖
40g
塩
5g
ドライイースト
6g
ぬるま湯
190g
オリーブオイル
大さじ1
トッピング
牛乳
小さじ1
パン粉
大さじ1
作り方
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具を作る。カレーを温め、Aの水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、バットに広げて冷ます。
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パン生地を作る。ボウルにBを入れてよく混ぜ、ぬるま湯を注いで手でこねる。ひとまとまりになったらこね台に出し、途中でオリーブオイルを加えながら、生地のキメが細かくなるまで約10分こねる。ツヤと弾力が出たら丸め、とじ目を下にして26cmのフライパンに入れ、生地を軽く押さえて平らにする。フタをして弱火で30秒加熱する。
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2のフライパンを木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて生地が1.5倍になるまで約20分発酵させる。生地を取り出してガス抜きし、8等分する。切り口が内側になるように丸め、かたく絞ったぬれ布巾をかぶせて5分おく。
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カレーパンを成形して焼く。3の生地をめん棒で直径約10cmの円形に伸ばし、1の1/8量をのせ、包み込むように生地を中央に集めて合わせ、指でつまんでとじる。
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同様に計8個作り、とじ目を下にして26cmのフライパンに並べる。隣のパンがやっとくっつく程度に生地を軽く押さえて平らにする。表面にトッピングの牛乳を塗り、パン粉を散らす。
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フタをして弱火で30秒加熱し、木製プレートにおいて取っ手を外し、保温カバーをかぶせて約20分二次発酵させる。
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保温カバーとフタを外し、200℃に予熱したオーブンで15~18分焼く。
やや甘めのパン生地なので、辛めのカレーが合います。具が大きい場合は、きざんだりつぶしたりしてから温め、水溶き片栗粉でとろみを調整してください。