かぼちゃのポタージュスープ
かぼちゃを蒸し煮し、つぶして、煮込みまでフライパンひとつでできて簡単。かぼちゃのやさしい甘みを感じられる、まろやかなスープです。
材料(4人分)
かぼちゃ
1/4個(正味350g)
玉ねぎ
1/2個
塩
小さじ1/2
水
200ml
牛乳
300ml
作り方
-
かぼちゃは皮と種、わたを除き、ひと口大に切る。玉ねぎはみじん切りにする。
-
フライパンに玉ねぎを広げ、その上にかぼちゃをのせる。塩をふり、水を加えて中火にかけ、ふたをして10分ほど蒸し煮する。
-
かぼちゃがやわらかくなったら火を止めてゴムべらでつぶし、なめらかになったら牛乳を加えてのばし、弱火にかけて温める。器に盛り、あればパンプキンシードを飾る。
ONE POINT
かぼちゃはものにより火の通り方が異なります。蒸し煮してかたい場合は、水を少量加えて再度蒸し煮してください。