昔ながらのナポリタン
昔ながらのナポリタンをフライパンひとつで作れるレシピにしました!
材料(フライパン26cm 2人分)
パスタ(太さ2.2mm使用)
250g
なす
1本
ピーマン
1個
しめじ
1/4袋
玉ねぎ
1/4個
厚切りベーコン
60g
オリーブオイル
大さじ1
A
水
600ml
コンソメ(固形)
1個
塩
小さじ1/3
B
ケチャップ
大さじ5
ウスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
C
バター
10g
ピザ用チーズ
50g
作り方
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なすは厚さ5mmの半月切り、ピーマンは細切り、玉ねぎは繊維に沿う薄切り、厚切りベーコンは薄切りにする。しめじは石づきをとってほぐしておく。
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フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ベーコンを炒める。焼き色が少しついてきたら玉ねぎ、しめじ、なすを加えて炒める。
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全体にオリーブオイルが馴染んだらAと半分に折ったパスタを加え、フタをして中火で15分加熱する。
※麺がくっつかないように少しほぐす。完全に水分が飛ばないように様子を見ながら火加減を調節する。
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汁気がほぼなくなっていることを確認し、ピーマンとBを加えてしっかり混ぜ合わせる。
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最後にCを加えて混ぜ合わせる。
ONE POINT
パスタはお好みですが今回は2.2mmのものを使用しています。若干、茹で時間が長いですが、ナポリタンには太麺がおすすめです。