チキンとズッキーニのクリーム煮
鶏肉を大きめに切ることでボリューム感があり、おもてなしにもぴったりです!
材料(フライパン26cm 2人分)
鶏もも肉
2枚
ズッキーニ
1/2本
玉ねぎ
1/4個
ヤングコーン
6本
エリンギ
2本
にんにく
1片
小麦粉
大さじ1.5
A
塩
適量
粗挽き黒こしょう
適量
B
牛乳
250ml
白ワイン
50ml
クリームチーズ
18g
コンソメ(顆粒)
小さじ1/2
作り方
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鶏もも肉は半分の大きさに切り、厚みを均等にする。ズッキーニは厚さ7~8mmの輪切り、玉ねぎは繊維に沿う薄切り、ヤングコーンは斜め切り、エリンギは薄切り、にんにくはみじん切りにする。
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フライパンを中火で熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、フタをして4分加熱する。鶏もも肉を裏返してフタをし、さらに3分加熱する。Aを全体にまぶして一度取り出し、フライパンの余分な油を拭き取る。
※同じフライパンを使って野菜を炒めるので油が少し残るくらいに拭き取る。
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同じフライパンへ、にんにくを入れて中火で熱し、香りがたってきたらズッキーニ、玉ねぎ、ヤングコーン、エリンギを加えて炒める。ズッキーニが少し柔らかくなってきたら小麦粉を加え、ダマにならないように炒める。
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Bを加えてよく混ぜ、フタをして中火で2~3分煮込む。しっかりとクリームチーズが溶けて、全体にとろみがついてきたら2の鶏肉を戻し入れて火からおろす。