シビレ系ジャージャン風パスタ
人気のシビレ系ジャージャン麺をパスタにアレンジしました。
材料(2人分)
パスタ(太さ1.6mm使用)
160g
合挽肉
150g
長ねぎ
1本
きゅうり
1本
しょうが
大さじ1
にんにく
大さじ1
ごま油
大さじ2
A
お湯
600ml
オイスターソース
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
大さじ1
花椒・ラー油
適量
下準備
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長ねぎは白髪ねぎに、きゅうりは斜め薄切りにしてから細切りにする。
しょうが、にんにくはみじん切りにする。
作り方
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フライパンで、ごま油を中火で熱し、しょうが、にんにくを炒める。
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にんにくが色づいてきたら合挽肉を加え、ポロポロになるように炒め合わせる。
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Aを加えて強火で煮立て、半分に折ったパスタを散らすように加える。中火にしてフタをする。
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2分程度煮立たせ、パスタがしんなりしてスープに沈んできたら、フタをはずして全体を混ぜながら5分程度煮詰める。
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火からおろし、きゅうり、白髪ねぎを盛り、花椒・ラー油をお好み量かける。