柚子こしょう風味のとりつくね
とりつくねにゆずこしょうをプラス。卵黄をからめると、辛味が和らぎまろやかになります。おかずにも、おつまみにもおすすめ。
材料(4人分)
鶏ももひき肉
300g
玉ねぎ
1/4個
水菜
適量
A
片栗粉
大さじ1
薄口しょうゆ
小さじ2
柚子こしょう
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
ごま油
適量
卵黄
1~2個分
作り方
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玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱する。水菜は根を落とし、4~5cm長さに切る。
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ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分して小判形にする。
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26cmのフライパンにごま油をひいて中火で熱し、2を並べ、フタをして途中返しながら片面3分ずつ焼く。皿に盛り、1の水菜、卵黄を添える。
玉ねぎは先にレンジ加熱することで、調理時間が短縮でき、つくねがふんわりやわらかな食感になります。