柚子こしょう風味のとりつくね

とりつくねにゆずこしょうをプラス。卵黄をからめると、辛味が和らぎまろやかになります。おかずにも、おつまみにもおすすめ。

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材料4人分
鶏ももひき肉 300g
玉ねぎ 1/4個
水菜 適量
A
片栗粉 大さじ1
薄口しょうゆ 小さじ2
柚子こしょう 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1
おろししょうが 小さじ1
ごま油 適量
卵黄 1~2個分
作り方
  • 玉ねぎはみじん切りにしてラップに包み、600wの電子レンジで1分加熱する。水菜は根を落とし、4~5cm長さに切る。

  • ボウルにひき肉、1の玉ねぎ、Aを入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、12等分して小判形にする。

  • 26cmのフライパンにごま油をひいて中火で熱し、2を並べ、フタをして途中返しながら片面3分ずつ焼く。皿に盛り、1の水菜、卵黄を添える。

玉ねぎは先にレンジ加熱することで、調理時間が短縮でき、つくねがふんわりやわらかな食感になります。
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