3種のスパイスで作るタイ風カレー
市販のペーストもルウもシーズニングも使わないタイ料理のグリーンカレー風♪
スパイスの凄みを実感できます。
材料(6人分)
鶏もも肉
2枚(約500g)
なす
2本
タケノコ(水煮)
150g
パプリカ(赤)
1/2個
ピーマン
2個
A
塩
小さじ1
黒こしょう
少々
B
水
200ml
ナンプラー
大さじ2
砂糖
大さじ1
鶏がらスープの素
大さじ1
おろししょうが
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
C
ココナッツミルク
1缶(400g)
カルダモンパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ1
粗挽きレッドペッパー
小さじ1/2
〈クミンライス〉
米
2合
オリーブオイル
大さじ1
クミンシード
小さじ1
塩
小さじ1
下準備
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なす・パプリカ・ピーマンは乱切りに、タケノコ(水煮)は細切りにする。
作り方
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鶏もも肉を一口大に切り、A をふる。フライパンに油(分量外)少々を入れ、中火で熱し、鶏肉の表面に焼き色をつける。
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1 のフライパンになす・タケノコ・パプリカ・ピーマンの順に加えて炒めあわせる。
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2 に B を加えて弱火で10分、C を加えて更に5分程煮る。
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<クミンライス>
オリーブオイル・クミンシードを弱火で2~3分加熱する。炊飯器に米2合と塩を加え、2合の目盛りまで水を入れる。炒めたオリーブオイルとクミンシードを加え、炊飯する。 -
クミンライスをお皿に盛り、カレールウをかける。
ONE POINT
・お好みで、コリアンダー、レモングラス、ターメリック、チリペッパーなどのスパイスを使っても美味しい。