タコとジャガイモのパプリカ煮
スペインのバル料理。
パプリカパウダーをたっぷり使った華やかな煮込みで、野菜の甘味とタコの旨みをたっぷり吸ったじゃがいもが絶品です!
材料(4人分)
茹でタコ
120g
じゃがいも
小2個(200g)
玉ねぎ
1個
パプリカ(赤)
1/2個
にんにく
2片
黒オリーブ
10個
オリーブオイル
大さじ2
A
カットトマト缶
100g
白ワイン
100ml
パプリカパウダー
小さじ2
塩
小さじ1/2
刻みパセリ
適宜
下準備
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玉ねぎ・にんにくをみじん切りに、パプリカは1cm角に、じゃがいもは一口大に切る。茹でタコはぶつ切りにする。
作り方
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にんにく・オリーブオイルを中火で熱し、玉ねぎを炒める。
しんなりしたらじゃがいもを加え、さっと炒めあわせる。 -
A・タコ・パプリカ・黒オリーブを加え、フタをして弱火で20分煮る。
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フタをはずして中火で5分ほど煮汁を煮詰め、お好みで刻みパセリをちらす。
ONE POINT
・じゃがいもは、表面が透き通るくらいまで炒めておくと煮崩れを防げます。