モンテクリスト
「モンティクリスト」は、ほんのり甘い卵液に浸した食パンでハムとチーズを挟んだホットサンド。挟んで浸して焼くだけで、とろーりチーズとハムのボリュームサンドがお手軽に!
エネルギー
701kcal/1人分
材料(フライパン28cm2人分)
食パン(8枚切り)
4枚
ハム
2枚
チェダースライスチーズ
2枚
モッツァレラスライスチーズ
2枚
黒こしょう
少々
A
卵
2個
牛乳
100ml
三温糖(上白糖でも可)
大さじ1
塩
少々
ココナツオイル
大さじ2
クリームチーズ
適宜
パイナップル(缶詰)
1枚
プチトマト
4個
ブロッコリー(茹で)
適宜
グリーンアスパラ(茹で)
適宜
作り方
-
食パンにハムをのせ、黒こしょうをふりかける。その上に2種類のスライスチーズをのせ、さらに食パンをのせてサンドする。これを2組作る。
-
Aをよく混ぜ合わせ卵液を作り、バットなどに卵液を入れ、1を浸す。裏返しながら卵液を全てまんべんなくしみこませる。
-
フライパンにココナッツオイルを熱し、2を両面焼き色がつくまで弱火でじっくり焼く。(1回に1組焼く。2人分は2回に分けて焼く。)
-
仕上げにクリームチーズ、パイナップル、お好みの茹で野菜などを添えて出来上がり。
チーズはお好みの種類でOK。仕上げにメープルシロップ等で甘みを足しても美味しく頂けます。
ONE POINT
中身が見えるように、モンティクリストを斜めに切ってお皿に盛り付けると良いです。