かぼちゃとクリームチーズのシュウマイ
お弁当のおかずになるように味はしっかりつけているのでタレなどは必要ありません。混ぜるだけの簡単レシピです。
材料(シュウマイ15個)
かぼちゃ
1/4個
くるみ
10g
クリームチーズ
大さじ2
鶏ひき肉
100g
塩
少々
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ2
キャベツ
1/4玉
シュウマイの皮
15枚
水
200ml
作り方
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かぼちゃは種と皮を取り除き、小さくカットして耐熱のボウルに入れ水を大さじ2(分量外)加えてラップをし、600Wの電子レンジでやわらかくなるまで5分程度加熱する。キャベツは大きめの千切りにし、くるみは適当な大きさに砕いておく。
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キャベツとシュウマイの皮以外の材料を全て混ぜる。
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2をシュウマイの皮で包む。
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キャベツを敷き詰めたフライパンの上にシュウマイをのせる。ぎっちりと敷き詰めずに適度に隙間を開けるように並べる。
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水200mlをフライパンに加え、所々穴を開けたアルミホイルをかぶせる。弱めの中火で13~15分間程度加熱し、完成。
ONE POINT
冷めてもおいしいのでお弁当にもぴったりです。