サクッとぷりっとふわっと! ハトシ
おやつやおつまみにぴったりの、長崎の郷土料理【ハトシ(エビパン)】です。粗く刻んだエビ・はんぺん・カニカマを合わせたフィリングをサンドイッチ用食パンで挟んで油でカラリと揚げます。いろいろな食感を楽しめる食べ応えのある一品です。
材料(3~4人分)
むきえび
200g
はんぺん
1枚
サラダ用カニカマ
70g
片栗粉
大さじ1
塩こしょう
各少々
サンドイッチ用食パン
6枚
リーフレタス
適量
パセリ
適量
ミニトマト
適量
作り方
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むきえびの臭みを取るために、塩少々を加えて(分量外)もみ洗いする。さらに片栗粉(分量外)を大さじ1ほど加えてもみ洗いする。その後たっぷりの水で洗う。水が濁らなくなったら、エビをざるに取り水気をキッチンペーパーで拭き取っておく。
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エビは食感が残るよう、包丁で粗めに刻む。
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はんぺんは袋の上から握ってつぶしておく。
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ボウルにエビ・はんぺん・軽く手でほぐしたカニカマを入れ、塩こしょうと片栗粉(大さじ1)を加えて全体を混ぜればフィリングの完成。
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サンドイッチ用食パンに、出来上がったフィリングの1/3の量をのせる。できるだけパンの形に合うように形を整える。
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上にもう一枚の食パンをのせ、強めに抑えてから5分間ほどなじませる。
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よく切れる包丁で半分にカットする。すべてのパンを同じようにカットする。
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フライパンにパンの片面が浸かる程度の油を入れ、180℃に温める。
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食パンをそっと油に入れて、そのまま一切触らず3分間揚げる。
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3分間経過したらひっくり返して、さらに2分間揚げる。こんがりときつね色に揚がったらしっかりと油を切り、網にとる。
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食べやすいよう、お好みの形にカットし、皿に盛り付けて完成。
ONE POINT
フィリングにしっかり味がついているので、何もつけなくてもおいしいですが、粒マスタードもよく合います。