サバとトマトの洋風卵とじ
忙しい日にぴったりのサバ缶を使った栄養満点の洋風卵とじです。材料を用意すれば、あとは順番にフライパンに入れて炒め合わせていくだけ。お酒のおつまみにもおすすめです。
材料(4人分)
にんにくのみじん切り
1かけ分
オリーブオイル
大さじ1
玉ねぎ
小1/2個
サバの水煮缶
1缶
トマト
小2個
卵
2個
塩こしょう
各少々
しょうゆ
小さじ1
パセリのみじん切り
適量
作り方
-
材料を準備する。トマトと玉ねぎはくし形切りに、サバの水煮は缶詰から出して水を切り、軽くほぐしておく。
-
フライパンにオリーブオイル、ニンニク、玉ねぎを入れて中火にかけ、玉ねぎがしんなりとして透き通ってくるまで炒める。
-
サバを加え、炒め合わせる。サバは細かくしすぎない程度に粗めにほぐす。
-
塩こしょう、しょうゆを加えてなじませるよう混ぜる。
-
トマトを加える。トマトに軽く火が通り、表面が少し崩れてくるまで炒める。
-
溶き卵を回しかける。
-
菜箸をフライパンの外から内に大きく動かし、卵に火を入れる。半熟の状態で火を止め、パセリのみじん切りを適量散らしたらできあがり。