アップルケーキ

アップルケーキ

カラメル部分がカリッとしておいしい、フライパンで作れるケーキです。温かいうちにどうぞ。

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材料20cmフライパン1つ分
無塩バター 40g
グラニュー糖(カラメル用) 70g
りんご 1/2個
薄力粉 100g
グラニュー糖(生地用) 30g
ベーキングパウダー 2g
全卵 Mサイズ1個
牛乳 80g
作り方
  • りんごは薄くくし形切りにする。

  • ボウルに薄力粉・グラニュー糖(生地用)・ベーキングパウダーを入れて、ダマを減らすように泡立て器で混ぜ合わせる。

  • 別のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせる。

  • 2の粉類に3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。

  • フライパンにバターを入れて中火にかける。

  • バターが溶けたらグラニュー糖(カラメル用)を加える。

  • グラニュー糖が溶けたら一旦火を止めてりんごを並べ、その上から生地を流す。

  • アルミホイルでふたをして、弱火で15分間ほど焼き、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。

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