アップルケーキ
カラメル部分がカリッとしておいしい、フライパンで作れるケーキです。温かいうちにどうぞ。
材料(20cmフライパン1つ分)
無塩バター
40g
グラニュー糖(カラメル用)
70g
りんご
1/2個
薄力粉
100g
グラニュー糖(生地用)
30g
ベーキングパウダー
2g
全卵
Mサイズ1個
牛乳
80g
作り方
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りんごは薄くくし形切りにする。
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ボウルに薄力粉・グラニュー糖(生地用)・ベーキングパウダーを入れて、ダマを減らすように泡立て器で混ぜ合わせる。
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別のボウルに卵と牛乳を入れて混ぜ合わせる。
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2の粉類に3を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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フライパンにバターを入れて中火にかける。
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バターが溶けたらグラニュー糖(カラメル用)を加える。
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グラニュー糖が溶けたら一旦火を止めてりんごを並べ、その上から生地を流す。
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アルミホイルでふたをして、弱火で15分間ほど焼き、こんがり焼き色が付いたら出来上がり。